jueves, 7 de junio de 2012

Química hasta en la sopa - Silvana Fucito e Ileana Lotersztain



Química hasta en la sopa


texto: Silvana Fucito e Ileana Lotersztain

Ilustraciones: Pablo Piciyk

Ediciones Iamiqué





(Buenos Aires)



Silvana es licenciada en Química y un día junto a
su hermana Marina se propone demostrarle a ésta que
si le daba la oportunidad,la química es facinante y está
presente en muchas cosas cotidianas.
Por ejemplo ¿qué pasa cuándo se prepara el mate o el té?
Con el mate, si el agua se deja hervir, la solubilidad aumenta
tanto que en unas pocas cebadas se extraen todas las sustancias
y entonces se dice que el mate se "lava". En cambio, con la
preparación del té, hay que lograr exactamente lo contrario que
con el mate: extraer todos los compuestos de una sola vez,
entonceses mejor que el agua esté hirviendo.
También Silvana le demostró a Marina cómo funcionan los
aerosoles, con un desodorante y un propelente. El desodorante
es líquido pero el propelente es un gas. Otra de las explicaciones
de Silvana fue ¿por qué lloramos cuando cortamos una cebolla?
Porque al cortar la cebolla se rompen células y se producen
algunos compuestos gaseosos, entre ellos un sulfóxido que al estar
en contacto con el agua forma entre otras cosas ácido sulfúrico.
Este interesante libro de divulgación de conocimientos científicos
está recomendado para curiosos desde 8 años en adelante, y
también para padres y maestros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

comentá esta nota